アナログ人間『ツカタ』の、だめだめな日々。

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どうもお久しぶりでございます。
嵩原です。

最近やっと新しい職場にもなれてきた私ですが
なんか一風変わった職場で
ことと次第によっては

ひとりぼっちにされて
ひとりでどうにか対応しないと
いけない時間帯も
あったり、なかったり。

しかも、毎日同じメニューではなくて
その日に、指示されたものを
すぐにどうにか、つくらないと
いけない事も多々。


飲食のそれなりに長い私ですが
調理学校に通っていたわけでもなく

その店その店で、商品のメニューを
いろいろ作っているうちに
それなりに一応いろいろ
作れるようになっただけの我流。

メニューというのは
案外店によって独特で
結果、トムヤムクンはつくれるのに
オムレツや茶碗蒸しは
つくったことのないことになったり
します。

隣で他の人がつくっているのは
なんども見ているので
ある程度どうやって
つくるかは、わかっているのですが
いかんせん技術が・・・・。

で、今度の職場で意外と
ちょこちょこ『だし巻』だの『オムレツ』だの
『かき揚げ』だのが出てくる。

いまのとこ他の人に
お願いしているのだが
そのうちどうやっても避けられない
事態がやってくるような予感。

どうにかせねばなるまい・・・うーん。


玉子料理というヤツは
なかなか難しく、一回コツを掴んじゃえば
簡単なんだけど、失敗するたびに

そんなに好きでない
『オムレツ』だの『出し巻』だのの
残骸を食べるはめになるのが億劫で
ずっと避けてきた存在。

一度に特訓すれば
コツを掴むのも早かろうが
残骸の量を
思うといやでいやで。


だが、そろそろどうにか
せねばなるまいと
重い腰をあげ、オムレツに挑む。

とりあえずうまい人のを
見ようと『You Tube』で
繰り返し動画をチェック。

なんでもそうだけど
うまい人は いとも簡単な
ことのようにこなすよなーと
思いながら、イメトレイメトレ。

で、なん回か残骸をうみだし
もう玉子は食べたくない!ってなりながら、
空のフライパンにキッチンタオルを
オムレツに見立てて

フライパンの柄を
あっちをとんとん、こっちをとんとん、

・・・・手が痛いし、返らねぇ!!

そんなこんなで、
なんかよくわからんけど
奇跡的に返るポイントを
発見した時のオムレツです。

オムレツ

言う程うまくないですが
ここに至るまでの残骸を
思えば・・・。ははは。
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2012.06.11 / Top↑
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